西日本鐵道3000形 柳川觀光列車「水都」 6輛編成|Tomytec 鐵道Collection

柳川觀光列車「水都」 簡介

柳川觀光鐵道「水都」列車於2015年投入服務,來往西鐵福岡天神站及柳川站之間,這列特別彩繪的列車以「柳川的傳統與四季風彩」為主題,6卡車廂都有特別的車身顏色配搭。「水都」列車第2卡設有展示空間,車廂內有柳川藩主「立花家」的文化遺產複製品,亦都可以使用乘車紀錄印章。值得一提的是,乘坐水都列車不需要額外支付車資。

資料來源:西鐵官方網站

片中的「水都」列車經過什麼改裝?

由於是Tomytec模型,列車沒有頭燈、通電、動力等等,基本上只有一個車殼,以下是筆者為了令模型可以跑起來的改裝項目:

  • ISM Works 頭燈安裝
  • 台車通電(連同更換TT-04R)
  • 車床通電
  • 室內燈
  • 動力化(TM-12R)
  • 更換集電弓
  • 更換TN扣

大費周升級鐵道Collection的車輛,值得嗎?

由於已經是第3列升級的模型,改裝的時候已經比較上手,因此節省了一點時間。不過,保守估計完工約需8 – 10個小時,如果沒有經驗的話可能需要約12個小時完工。

以下是一些簡單的成本計算:

ISM Works 頭燈約$300
TT-04R約$180(3盒)
室內燈約$150(6支)
動力化約$170(TM-12R)
集電弓約$70
TN扣約$150

老實說,是否值得實在見仁見智,畢竟加工的費用並不便宜,甚至已經可以另外買一盒新的模型。不過如果你都水都特別有愛,或許你都可以考慮加工,畢竟都沒有其他選擇。


KATO新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
TOMIX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新

MICRO ACE新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
GREENMAX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新