西武鐵道30000系 多啦A夢50周年紀念 Doraemon GO!|鐵道Collection|新車開箱

西武鐵道30000系多啦A夢50周年紀念列車「Doraemon GO!」鐵道模型終於推出了,作為叮噹迷,這次的模型當然不可以錯過。雖然最初知道不是Greenmax推出的時候也有猶豫過,畢竟質素會較差,不過最後還是決定勇敢的下訂單,因為叮噹彩繪真的很少有呀!

「Doraemon GO!」 是為了紀念多啦A夢漫畫連載50周年而推出的彩繪列車,自2020年10月8日起於新宿線、萩島線、玉子線(萩山~西武園地站之間)行走。全車除了車身外的彩繪之外,車廂內的多個地方都有加上多啦A夢的特色,例如座位兩邊的隔板、車廂之間的通道門及座位背。

車頭

模型重點之一當然放在模仿多啦A夢頭部的車頭,沿用白色外框並加上紅鼻、貓鬚及最有代表性的叮噹。不過因為是鐵道Collection,定位是靜態展示,所以沒有車頭點燈。另外近距離觀看時,或會看到有印刷不夠精美的地方。

車身

車身方面是代表叮噹的湖水藍色,可能是車身只需要單色印刷關係,質素較佳,質素是磨砂啞色。字體「Doraemon GO!」也都印刷理想。

問題較大的是車門,因為彩繪設計是車門會模仿多啦A夢的樣子,加上門方有黃色警告條,需要4色印刷,質素明顯有變化,其中藍白色交界分明度不足,白色範圍亦疑似因為過底而有非純白的感覺。

西武鐵道30000系 多啦A夢50周年紀念 DORAEMON GO!|鐵道COLLECTION

集電弓

集電弓部分,因為是鐵道Collection,所以原裝是不能摺疊收起的。有需要動力化作運轉的車友,建議更換配件,避免場景淨空不足時不能運轉的問題,收納時亦較方便。

相關連結 :
MICRO ACE A0314|781系叮噹海底列車 | 多啦A夢海底列車
西武鐵道30000系蛋黃哥 蛋黃哥微笑列車 全車身彩繪| 鉄道コレクション ぐでたま 西武鉄道30000系
蛋黃哥 西武鐵道30000系| 鉄道コレクション ぐでたま 西武鉄道30000系

車廂間距

車輛原裝配備標準勾,車廂間距明顯過闊,有追求的車友可能需要考慮更換車勾了。

總結

鐵道Collection的定位是靜態模型,因此出品沒有先頭車點燈、動力、可摺疊集電弓、車廂導電等等,換來的就是價錢上較便宜,但其實如果要將全車動力化及加裝導電,價格或可以超過類似的Kato或Tomix出品,但對於只擺不玩的車友而言可以省去不需要的功能,應是一大福音。

總括而言,這套模型的定價不算便宜也不算貴,但成品明顯較簡單,如車廂內籠簡單未有還原真車,彩繪印刷有可以進步的地方。不過多啦A夢粉絲之多,相信也有不少車友會選擇購入。


如你點擊下列連結購買相關鐵道模型,King將可以從中得到少量分成,以支持網站的持續營運,謝謝你!

TOMYTEC 西武鉄道30000系 ドラえもん50周年記念DORAEMON-GO! 8両セット 購買連結👇👇👇

TOMYTEC 鉄道コレクション 走行用パーツセット TT-04R 購買連結👇👇👇

TOMYTEC 動力ユニット 20m級A TM-08R購買連結👇👇👇


KATO新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
TOMIX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新

MICRO ACE新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
GREENMAX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新


西武鐵道30000系 多啦A夢50周年紀念 Doraemon GO!|鐵道Collection|新車開箱 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料