新手入門|「一圈路軌最小尺寸」及「最低預算」是幾多?

一圈路軌最小尺寸 是多少?入門預算最少是幾多呢?相信這兩條是新手們入坑前最想知道的問題,以下內容將會解答這兩條問題,告訴你如果想在家中玩火車,有自己的一圈路軌,到底要預留多少空間及預算!

一圈路軌最小尺寸是多少?

香港、台灣、日本同樣有土地問題,空間有限,大家都想知道一個圈最小到底是多小。參考KATO和TOMIX的新手入門套裝(Starter Set),KATO的一圈大小是677mm X 1337mm,TOMIX的是560mm X 1120mm。照字面看,TOMIX的新手套裝所佔空間最少,不過其實這也只是彎軌半徑及使用多少直軌的問題。

KATO套裝使用的主要是R315及S248,即彎軌半徑為315mm,直軌為248mm。TOMIX套裝使用的主要是C280及S280,即彎軌半徑為280mm,直軌為280mm。換言之,一圈路軌想要多大或者多小只是使用的路軌有多大的問題,例如KATO也可以自己選擇使用R282(半徑282mm)的彎軌,這樣一圈路軌的大小就會跟TOMIX的一樣了。直軌也是同樣道理,想要一圈路軌短一點的話使用少一點或短一點的直軌就可以。

如果你有看到〈鐵道模型新手入門 |KATO、TOMIX路軌怎樣選擇?〉,就會發現KATO及TOMIX路軌的彎軌半徑分別最少可以到R117及C103,即117mm及103mm,是不是代表大家的路軌圈可以只有234mm及206mm闊呢?絕對不是!絕對不是!絕對不是!

最重要的是你想玩的車最小通過半徑為多少,例如KATO的E233系為R249,TOMIX的500系新幹線為C280,KATO的N700A系為R315(相關資料可以參看產品說明書),即是模型的車廂長度愈長,需要的通過半徑就愈長。如果通過半徑不足,列車就會運行不順,甚至出軌。參考上述例如,想確保玩到所有車款的話,最安全選項應該是R315。

KATO N700A系新幹線的說明書有列出通過半徑。

如果空間真的極之有限但仍然想有自己的一圈路軌,就可以考慮地面電車,因為最小通過半徑很小,例如KATO最近出貨的廣島電鐵1000形,最小通過半徑只有R90。

入門預算最少是幾多呢?

當你決定好自己的圈要有幾大之後,就自己可以得出你的預算。如果選擇直接購買KATO套裝(R315)或TOMIX套裝(C280),因為套裝本身都齊全所有需要的路軌及控制器。如果是想玩路面電車的話,亦可以考慮購買如KATO V50的路電套裝。最後如果想要的尺寸套裝沒有提供,就可以比對套裝的內容物,再購買需要的路軌及控制器,如此一來就可以找到自己的路軌預算了,不過套裝當然比起散買更加實惠。

想要知道市面上有什麼路軌選擇,可以閱讀〈鐵道模型新手入門 |KATO、TOMIX路軌怎樣選擇?〉作參考,內文有相關參考資料。如果想要計算預算及購買地方,可以閱讀〈鐵道模型新手入門 |香港鐵道模型店介紹〉及〈鐵道模型新手入門 |網購鐵道模型介紹〉。

不在家中鋪路軌也可以玩車嗎?

如果考慮到上述問題之後,認為不適合鋪設固定的鐵道情景或是不想朝行晚拆,可以考慮到鐵道模型情景場放車,以時租線道解決土地問題,有興趣可以閱讀〈鐵道模型新手入門 |香港鐵道模型場景、放車場、Layout場列表〉。


如果你有興趣購買上述模型,可以參考下面連結購買,King將可以從中得到少量分成,謝謝你支持!

KATO 20-852 M1 入門套裝 購買連結👇👇👇

KATO 20-853 M2 入門套裝 購買連結👇👇👇

TOMIX 91011 CA 入門套裝 購買連結👇👇👇

TOMIX 91013 CC立體交差 入門套裝 購買連結👇👇👇

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車是我的榮幸,也是我的興趣。不過經營這個網站或多或少都有成本,如果你喜歡我的內容,希望你可以捐款支持我創作更多內容,謝謝!

HK$5.00

新手入門|「一圈路軌最小尺寸」及「最低預算」是幾多? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料