鐵道交流所 場主帶著矛盾招待小朋友 為在孩子內心種下鐵道模型種子

鐵道模型職人訪問系列

與一眾職人對話,帶大家走進深一層的鐵道模型世界,了解他們的故事!

放車時看到有小朋友出現的話,相信不少車友都會提高警戒。鐵道交流所一大特點,就是不時會有小朋友出現放車,雖然知道可能會影響部分客人光顧的意欲,但鐵道交流所場主Raymond還是盡量安排時間給他們,全為可以在他們心中埋下一顆對火車鐵道的愛的種子。到他最近結業的時候,更有熟客小朋友送了一幅畫給他,令他既感動又窩心。

對於小朋友光臨放車,Raymond內心一直相當矛盾,因為鐵道模型是精細玩具,一些小朋友未必夠成熟去玩,比較大意或是粗手粗腳,可能是10個小朋友之中也有大約6、7個是這一類的小朋友。Raymond試過於接待小朋友的時候將整條高架橋推倒,對場景造成損害之餘,更會影響到同場車友的車輛,「依個係我好驚見到嘅」。

不過另一方面,他亦很希望可以給有興趣的小朋友一嚐鐵道模型的樂趣,因為自己小時候看到SOGO或是其他舖頭的Layout,即使沒有錢買模型玩,都已經在心中埋下了一顆種子,「大個嘅時候,嗰啲零碎嘅響腦入面嘅照片就始終都會令到我有一個種子萌芽,有經濟能力條件成熟咗之後呢就可以去玩返呢樣嘢」,希望自己可以做到埋下種子這一個動作,所以盡量都接待小朋友到場。

Raymond一直堅持招待小朋友,但其實內心充滿矛盾。

照待小朋友雖然存在矛盾,但臨別秋波之際,一位小朋友畫給他的畫就成為了其中一件最感動的事。Raymond說該位小朋友來過鐵道交流道之後可能一直都覺得場景十分壯觀,在他內心是已經佔有一定的份量的回憶,所以就將他對這個場景的印象畫成一幅畫,送給他留為紀念。相信這一幅畫除了是最重要的回憶,亦都代表了Raymond的一直覺得矛盾的想法,一直沒有錯。

Raymond提到鐵道交流所不時都會有第一次來的父母帶同小朋友到來,不過成為熟客,正式入坑又不斷買新車的話就可能只有10個、8個,畢竟要家長買昂貴的玩具的小朋友並非易事,所以很多人都只是參觀一下,未必會再次上來。

雖然場景只給自己50分,但他卻覺得自己在小朋友心目中播種這一件事「幾成功」,特別是看到小朋友開門時看到場景的表情,甚至是有一些比較活躍的小朋友走來走去時,都會令Raymond的內心同樣興奮,同時更覺得「當佢大個嘅時間,好大機會佢會玩嘅」。

繼續閱讀系列訪問文章:
鐵道交流所3年後休業 場主無悔蝕足40萬:老咗唔會只覺打咗一世工
鐵道交流所場主自我檢討報告出爐!舊場只值50分 新場想加呢兩大元素
鐵道交流所訪問後記 感謝場主推動香港鐵模 更令車友認識更多車友

鐵道交流所facebook專頁:https://www.facebook.com/hkrms2017

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

2 Comments on “鐵道交流所 場主帶著矛盾招待小朋友 為在孩子內心種下鐵道模型種子

  1. Pingback: 鐵道交流所 |經營3年蝕足40萬 Raymond無悔有原因| King的鐵道模型

  2. Pingback: 鐵道交流所 場主自我檢討:舊場只值50分 新場有諗法| King的鐵道模型

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料