鐵道模型新手入門 |第七課:KATO、TOMIX路軌怎樣選擇?

圖左係KATO unitrack,圖右為TOMIX fine track

Kato Tomix 路軌 如何選擇呢?相信這是不少新手都會好奇的問題,本篇文章將會介紹兩大牌子的路軌系統,即KATO Unitrak及TOMIX Fine Track,幫助大家入坑時知道哪一款路軌才適合自己!

買了KATO路軌可以玩TOMIX的車嗎?

可以,只要是同一個比例(如N比例)就沒有問題。換言之,即使買了KATO/TOMIX的路軌,不同牌子(包括Micro Ace、Greenmax、甚至是其他地方的牌子)的車都可以在路軌上走,不需擔心。因此選擇路軌牌子的時候,重點並非在於你買的是什麼車,而是那一個牌子的路軌更加符合你的需要。

如何得知KATO及TOMIX路軌的規格?

KATO的Unitrak和TOMIX的Fine Track其實都有自己的長度及彎度標準,因此只需要在購買前做計好數,買回來的路軌就可以一定砌好一圈,而且方便家中地方有限,需要朝行晚拆的朋友,因為這些路軌在接駛、拆除重組、收納方面都十分方便。

回到正題,KATO和TOMIX的路軌編號都是由「英文字+數字」組成,只需要看明白這些數字就會知道如何砌成自己想要的路軌組合。

以KATO為例,S = 直軌、R = 彎軌、EP = 分叉乾、W = 雙線(例如WS就是雙線直軌)、X = 轉線軌。在這些英文字後邊會有一個數字,如果是直軌就是該條路軌的長度,例如S248就是長248mm的單線直軌,彎軌的話就會有兩個數字,第一個數字是半徑,第二個數字就是角度,例如R315-45就是半徑315mm的45度彎軌。以雙線彎軌為例,因為一次過有兩條線轉彎,所以會有兩個半徑數字,例如WR414/381-45PC就是半徑414mm及381mm的45度彎軌,PC指的是道渣路軌,S指的是混凝土路軌。如果是高架軌,數字後會有V。最後,如果有A的是有傾斜角度,L及R代表傾斜或分叉軌是轉左或右,Y是正中分開兩邊的分叉軌。

以下為取自KATO官方的Unitrak比例尺:

再來說TOMIX路軌,其實規格編號方法與KATO一樣,只是部分英文字有不同,例如直軌一樣是S,但曲軌就是C而不是R,雙線不是W而是D,更詳細的說明可以直指參考下列取自TOMIX官網的比例尺:

KATO及TOMIX之間應該如何選擇路軌?

其實KATO及TOMIX的特軌各有特點,哪一款比較好其實也視乎個人喜好,路軌要買KATO或是TOMIX,我實在沒有特別意見,但是想到下列幾點供大家參考:

  • 個人感覺比較多人買KATO路軌(不知道什麼原因,可能是因為牌子比較大)
  • TOMIX路軌變化較多,例如有轉彎波口,直軌的選擇都有很多種
  • 有說TOMIX基本軌的邊位較少,方便造景鋪路渣
  • 朋友說KATO波口路軌較易壞

在購買路軌的時候,可以考慮買套裝,將數個套裝加起來再以散裝軌連結在一起,價格會比全部買散裝便宜一點。最後,有興趣了解更多的可以到下列官網:

KATO:https://www.unitrack-kato.com/
TOMIX:https://www.tomytec.co.jp/tomix/nyumon/tomixrail.html

相關文章:
鐵道模型新手入門 |第一課:火車模型是什麼?
鐵道模型新手入門 |第二課:如何選購第一套火車模型?
鐵道模型新手入門 |第三課:香港鐵道模型店介紹
鐵道模型新手入門 |第四課:網購鐵道模型介紹
鐵道模型新手入門 |第五課:KATO、TOMIX、MICRO ACE、GREENMAX 四大日本模型廠比較
鐵道模型新手入門 |第六課:鐵道模型夜景拍攝 3個你要學懂的重點!

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

2 Comments on “鐵道模型新手入門 |第七課:KATO、TOMIX路軌怎樣選擇?

  1. Pingback: 女性向鐵道模型 !16款可以送給女朋友的鐵道模型 King的鐵道模型

  2. Pingback: 鐵道模型新手入門|第五課鐵道模型廠比較:KATO、TOMIX、MICRO ACE、GREENMAX

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料