解決E5+E6併結運行出軌的方法 — 從動力台車膠圈下手!

簡介

併結運行出軌 的問題相信不少車友都有遇過,特別是E5+E6或E2+E3都可能有,本文將分享併結運行後車輛出軌的主要原因,並提供解決方法以供參考。

原因

以E5及E6為例,兩列列車共有兩個動力車,而且中間有其他無動力車,但兩部動力車之間的動力不一定協調,如果差距太大的話就會出現拉扯或推擠的現象。是拉扯的話,後方較慢的動力車還可以當是輔助動力,但如果是推擠的話,就很有可能將兩個動力之間的車廂推出路軌,即出軌。

解決方法

問題出於動力車,可以從調整動力著手。E5及E6之中,E6動力車沒有膠圈,而E5卻有膠圈,如果要拉近兩列列車的動力,可以選擇將一個E5的膠圈剪掉或為E6加上一個膠圈。個人建議為E6加上一個膠圈是較好的做法,因為E5減少膠圈之後或會令動力變得太少,而E6增加膠圈之後更可以避免上斜打滑。

另或有車友希望為E6一次過加上兩個膠圈,本人已經測試過相關做法,結果同樣會令併結運行的E5及E6推擠出軌,只加上一個膠圈的E6併結運行E5直至目前為止都沒有大問題發生。

具體的增加膠圈方法可以參考以下片段:

其他相關文章:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】
如何解決鐵道模型室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!【車輛整備】
簡易清潔車輪 保持通電穩定 |行車時室內燈穩定發光的秘訣! |鐵道模型保養

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料