鐵道模型保養 |更換動力台車膠圈方法!解決台車膠圈老化硬化車輛打滑

簡介

更換動力台車膠圈 是保養鐵道模型,改善舊車動力的重點之一,在某一些情況之一將有需要增加/更換/減少膠圈,以下將會舉例說明。另,不同車輛的結構會有不同,以下為大約的指引及參考。再另,不同車輛的膠圈或有輕微不同的直徑,可以參考車輛的說明書購買相應的合適膠圈。

何時需要增加/更換/減少動力台車膠圈?

  • 膠圈老化/硬化—當車輛行走里數變多,或車齡愈來愈老,就有可能出現膠圈老化/硬化的情況,令車輛打滑,摩打動力未能完全發揮,這樣更換膠圈可以改善問題。
  • 車輛併結運行但出軌—由於同一編成內有兩個動力車,有可能因為動力不同步而出現排擠出軌的情況,此時增加/減少動力台車膠圈或可改善問題。

所需工具

  • 有需要更換膠圈的動力車
  • 新的台車膠圈
  • 鉗子
  • 剪鉗

更換動力台車膠圈的步驟

完成以下減少膠圈後再增加膠圈的步驟即可。

減少動力台車膠圈的步驟

  1. 固定動力車位置
  2. 用鉗子拉起膠圈,有足夠塞進剪鉗的空間即可
  3. 以剪鉗剪斷膠圈
  4. 將舊膠圈拉出即可

其他相關文章:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】
如何解決鐵道模型室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!【車輛整備】
簡易清潔車輪 保持通電穩定 |行車時室內燈穩定發光的秘訣! |鐵道模型保養

增加動力台車膠圈的步驟

  1. 將需要加膠圈的動力台車從動力車拆出
  2. 將傳動軸拆出
  3. 固定動力台車位置
  4. 將新的膠圈套在鉗子上
  5. 用鉗子將膠圈推進台車,同時另一邊將台車拉開
  6. 成功後將膠圈放好在車輪上
  7. 裝回所有東西

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料