鐵道模型新手入門 |第六課:鐵道模型夜景拍攝 3個你要學懂的重點!

簡介

鐵道模型夜景拍攝 這個課題其實並不容易,雖然自己未算掌握得太好,但還是有一些心得可以與大家分享。這篇文章主要將提到拍攝夜景時的攝影原理及實際技巧,同時亦會提供一些拍攝夜景時的成品給大家參考。

夜景攝影原理

假如你對攝影已經有基本認識,明白光圈、快門、感光度(ISO)的三角組合,甚至更理解焦距對於景深的影響,夜景攝影你將更加快上手。

夜景攝影的最大分別是光源不充,你可以將光圈放大或是感光度推高,但兩者分別是令照片景深過大或是照片雜訊過高,因而影響照片質素,所以只能由快門著手,亦即「長曝」是也。拍攝長曝光照片除了相機本身之外,腳架也是必需的工具(除非你將相機放在桌上),因為長曝光時間再短也可能要數秒,憑人手沒可能完成,因此需要一個平穩的支撐點。

另外,因為光源不足也可以考慮補光。現時市面上有不少攝影專用的LED補光燈,甚至是環形補光度,比起普通的閃光燈更加好使好用,可以立即根據光度調節相機數值,不過補光需要計算角度及光度,亦可能因為過強而使夜景變日景,需要留意。

夜景攝影技巧

按快門 — 除此之外,拍攝時亦需要留意,即使已經架設好腳架,或有穩定的支撐點(如桌面),仍然有可能出現照片「鬆郁濛」的情況。主要原因是相機於拍下快門的一刻,有餘震令相機不能穩定曝光,影響照片成像,下圖為一失敗例如:

上圖使用SONY A7ii + LAOWA 100mm F/2.8 以1/3、F/22、ISO1600拍攝,可見照片「震過貓王」,但以同一設定其實可以得出高質照片:

兩張照片設定完全一樣,得出結果卻分別極大,分別在於相機在腳架上即使按下快門時都需要確保穩定度。最安全的做法是使用遙控器或快門線,SONY單反亦可以使用內置遙控APP按下快門。

補光角度 — 照片如果沒有場景光源,車身就只會是黑色長條,這樣的情況之下就需要補光,以顯示出車身顏色。不過補光也有學問,除了配合相機數值,光的角度亦需要注意會否出現反光如下圖:

因此想要避免補光後造成反光的話,最懶人的方法是要將光源從左上或右上向下打燈,基本上都已經不會有反光的問題。

過度曝光 — 補光太多不一定是好事,隨時夜景變日景,容易在拍攝範圍小而且光度太強的時候發生,失敗例子可以參考下圖:

兩張相片都是夜景變日景的例子,圖一因為攝影的範圍太小,補光強度又太強,在沒有夜景的配合之後成為一張普通照片。圖二雖然有景色配合,但因為補光太強,令畫面變成日景照片。

夜景拍攝例子

以下照片在其他參數保持一樣的情況之下,只更改快門拍攝多張圖片,令大家可以明白分別所在:

如果拍攝動態中的鐵道模型,長曝夜景通常會變成光軌,也是另一種玩法:

夜景拍攝作品

夜景拍攝例子短片

拍攝照片及短片的原理其實差不多,不過實際上有更多微妙的技功,因為需要拍下的並非一刻而是十數秒之多,下為一示範短片:

對於夜景短片的拍攝,我沒有太多東西要補充,不過由於比起日景短片所費的時間及心思要多很多,所以我也很少拍攝,除非個別車輛的夜景效果較強。

相關文章:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】
如何解決鐵道模型室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!【車輛整備】
簡易清潔車輪 保持通電穩定 |行車時室內燈穩定發光的秘訣! |KATO 24-020 |鐵道模型保養

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料