鐵道模型新手入門 |第五課:KATO、TOMIX、MICRO ACE、GREENMAX 四大日本模型廠比較

簡介

鐵道模型廠 單討論日本的話有4大間,就是KATO、TOMIX、MICRO ACE及GREENMAX,新手的話可能會無從入手,不知道它們之間有什麼分別,也不知道應該怎樣選購,這次的文章是希望可以簡單比較出不同廠商之間的分別,同時幫助新手們選購想要的模型。

KATO(關水金屬)是日本第一間鐵道模型公司,於1957年成立。KATO於50周年的時間曾經推出紀念版的C50模型,在美國亦都有推出美國鐵道模型的KATO USA子公司。KATO在東京設有總站,即落合南長崎步行約10至15分鐘左右的KATO Hobby Center,另外在京都站都設有陳列室。

網站:https://www.katomodels.com/

TOMIX(母公司:TOMYTEC)是一間玩具公司,鐵道模型是其中一項業務。TOMIX於1976年開始製作鐵道模型,雖然比KATO晚十多年,但在產量及款式上亦有相當規模。TOMIX在神口站附近設有TOMIX WORLD。

網站:https://www.tomytec.co.jp/tomix/
40周年網頁:https://www.tomytec.co.jp/tomix40th/history.html

MICROACE( 株式会社マイクロエース )於1966年成立,前身是有井製作所的鐵道模型部,之後一度退出,再於1996年重返鐵道模型製作。本身亦有製作其他玩具,例如飛機、汽車、戰艦等等。

網站:http://www.microace-arii.co.jp/

GREENMAX(株式会社グリーンマックス )最初在1972年只是一間小小的模型店,3年之後創辦人的兄弟就將自己的餐廳結業並接手付做鐵道模型店,更推出建築物及鐵道模型。除此之後,亦有推出其他種類的模型。GREENMAX於日本多地都設有PARTS PRO SHOP。

網站:http://www.greenmax.co.jp/
GREENMAX Store:http://www.gm-store.co.jp/index.shtml

4間模型廠的比較

看完上面的基本資料,相信大家都會問「到底哪一間廠的車比較好?」。不過人生沒那麼容易,絕對的答案從來都不存在,首先不同廠出的車子各有不同,有的可能是某一間廠的獨家出品,不能比較。另外也可能因為同一間廠出的車子都有質素、級別、設計、價格等等因素的不同,因而都不能一概而論,不過還是能夠做一個簡單的比較:

KATOTOMIXMICRO ACEGREENMAX
出品車型JR為主,私鐵亦有。另有美國及歐洲車輛JR為主,私鐵亦有。旗下TOMYTEC專門製造無動力車,有大量彩繪款式私鐵為主私鐵為主, JR九州的鄉郊車亦多見
價錢
(1至4分,4為最貴)
1.5(與TOMIX分別不大)1.5(與TOMIX分別不大)34
產地日本日本中國找不到ORZ
新幹線單動力長編成使用雙動力
新款使用通電車扣
普遍車友認為細緻度較高,另外會有較特別的編成
特急、通勤車不需更換TN扣,車番車廂號已經印好,有先頭車及側面行先一般使用通用車扣,不會附側面行先,但有先頭車行先一般使用通用車扣,有先頭車及側面行先一般使用通用車扣,有先頭車及側面行先
特色車
彩繪車
較少兩者之間較多較多
包裝基本組為紙盒加發泡膠,增結組為硬紙盒加紙套。
一般購買全編可以將所有車輛放到增結盒內
基本組為紙盒加發泡膠,增結組為硬膠盒加紙套。

一般購買全編可以將所有車輛放到增結盒內
硬膠盒加紙套硬膠盒加紙套

大概想到的分別之處,就是上邊的東西,只是大約的描述難以作絕對的答案,各位選車之前還是要先慢慢比較,例如向Google大神請教,不然直接PM Fackbook專頁一起討論也可以!

相關文章:
鐵道模型新手入門 |第一課:火車模型是什麼?
鐵道模型新手入門 |第二課:如何選購第一套火車模型?
鐵道模型新手入門 |第三課:香港鐵道模型店介紹
鐵道模型新手入門 |第四課:網購鐵道模型介紹
鐵道模型新手入門 |第六課:鐵道模型夜景拍攝 3個你要學懂的重點!

鐵道模型新手入門 |第七課:KATO、TOMIX路軌怎樣選擇?

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

2 Comments on “鐵道模型新手入門 |第五課:KATO、TOMIX、MICRO ACE、GREENMAX 四大日本模型廠比較

  1. Pingback: 女性向鐵道模型 !16款可以送給女朋友的鐵道模型 |King的鐵道模型|

  2. Pingback: Kato vs Tomix 路軌 如何選擇?S、R、W、X代表這些!| King的鐵道模型

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料