Densha.me 鐵道模型職人訪問(二)|香港品牌進軍日本有成績 外銷過程好玩難在售後服務

鐵道模型職人訪問系列

與一眾職人對話,帶大家走進深一層的鐵道模型世界,了解他們的故事!

前回閱讀:
Densha.me 鐵道模型職人訪問(一)|Blogger轉型做室內貼再登陸實體店 創立品牌全因「唔想齋打字」

「打返嚟㗎!」一說到Densha.me打進日本市場的故事,Doraman就感嘆過程極之辛苦,亦都出過不少問題,風光背後絕不容易。

Doraman說自己有在facebook賣廣告但無人問津,直至2018年11月的時候,與一個朋友到日本大阪放車,事情才開始有變化。當時在日本剛好認識了車場的老闆,知道他喜歡221系Doraman就投其所好,回港後就趕工完成221系室內貼再說服對方買貨放在店內銷售。

和香港的策略不同,室內貼在香港只是50元一份,在日本就要加價,「唔可以去到都咁平,惡性競爭」。Doraman解釋香港定價平是因為銷量低,反而在日本如果定價太低,卻會被人質疑是否可靠。日子慢慢過去,Densha.me的產品在日本就開始有人購買。

不過他亦說初期的貼紙有不少問題,例如包裝不統一,格式不一樣,每一款貼紙都有不同風格,需要花時間整理之後才可以外銷。他笑說發展到今天,局面已經180度轉變,有不少日本人都會催他盡快推出某款貼紙,今年亦有不少已經承諾的項目需要完成。

同一全貼紙香港日本銷情大不同 作品避與其他工作室相撞

外銷過程雖苦但非沒有得著,例如某些室內貼「有啲真係好LOCAL嘅人買(有些真的很在地的人買)」,Doraman試過有一個經常坐京葉線的人告訴他,他的京葉線貼紙出錯,「SOS掣應該係左唔係右(SOS按鈕應該在左邊不是右邊)」,不過這類例子並非常見,「大部份人都會收貨,真係去到咁detail唔多(大部分人都會接受,要求那麼仔細的不多)」,而Doraman收到投訴之後都會邀請對方提供相片,再根據照片內容修正。

香港與日本兩個市場亦有不同之處,例如築波快線TX-1000系在香港推出的時候是0銷量,Doraman開拓了日本市場之後就決定翻兜外銷,「好好笑,好多(買嘅人)都係住TX沿線(很好笑,很多買的人都住在TX沿線)」。

築波快線TX-1000系室內貼在香港推出時反應冷淡,但之後外銷日本卻受到沿線的鐵道迷歡迎。(Doraman提供)

說是在商言商但Doraman偶爾也會按自己喜好行事,例如都營地鐵就是其中之一。Doraman本身設有留言版與網友溝通,亦會版上留言決定未來的作品,「咩嘢千奇百怪(要求)都有,唔識嘅都有(什麼千奇百怪的要求都有,不認識的都有)」,不過他的朋友卻認為,有時也要做一些自己想做的東西,不一定要符合別人要求。於是Doraman就推出了三田線,結果賣出不足10份。

除了網友留言及自己喜好,Doraman亦會避開已經有人做過的車,例如最初賣到日本的221系貼紙其實與同行撞了款,「我唔知佢整同一份,我開賣佢都開賣,撞到應」。他說一起做同款車可以比較,車迷亦可以自行選擇喜歡的出品,但亦變相減少選擇,「10份都係山手線就只有山手線,冇其他嘢玩,其實呢個山手線E231系都想避,但係日本方面強烈要求(10份都是山手線就只有山手線,沒有其他東西玩,其實這個山手線E231系都不想做,只是日本方面強烈要求)」。

Doraman即將推出新一版的山手線室內貼。(Doraman提供)
Doraman即將推出新一版的山手線室內貼。(Doraman提供)

進軍海外市場過程好玩 遇問題難解決

Doraman的作品在海外大受歡迎,亦覺得過程好玩,但要提供售後服務時就並不簡單。例如小田急70000系的GSE在推出甚至寄出貨品之後才發現有左右對調的問題,當時已經寄出十多份去日本,要連忙修正再額外附上一個GSE一周年標誌,希望對方可以稍為消氣。

小田急70000形GSE是Doraman的重頭作之一。(Doraman提供)

他又舉例之前的一份京急貼紙,有一個日本名 Blogger買了試用,但卻出錯被對方罵海外出品不可靠。Doraman想起當時「啱啱先開始一個新市場,就有咁嘅Comment,都唔知點好(剛剛開始一個新市場,就有這樣的意見,很不知所措)」,而且即使表示可以寄上一份修正版亦被拒絕,是一次十分大的挫折。以為對方從此之後都會拒於門外,這位Blogger之後卻又試用了Densha.me代售的D-Light,給予不錯的評價,更有繼續訂購新貨品試用。

Doraman坦言現時較重視海外市場,日本及香港的銷售比例「真係冇九一都八二(真的是沒有九一比都有八二比)」, 而且現時Densha.me這個牌子在日本有很好的評價,「佢地話其他Brand係差唔多,未必fit晒,但我make sure fit晒先畀你(他們說其他牌子差不多,不一定完全合尺寸,但我確認一定合尺寸才給你)」。一個香港鐵道模型室內貼品牌,可以在日本取得如此高的信任度,實在不容易。

接續閱讀:
Densha.me 鐵道模型職人訪問(三)|室內貼進化物料設計有數代 搜集資料令旅行變苦差
Densha.me 鐵道模型職人訪問(四)|創立Kodama工作室親身講解產品 做鐵道模型便利店

Densha.me 網站:https://www.densha.me/
Densha.me facebook:https://www.facebook.com/Densha.Me/
こだまKodama . 鉄道模型工作室 facebook:https://www.facebook.com/Kodama623/

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

KATO 仙后座 Cassiopeia 10-399 10-400 |E26系 寢台列車

KATO 仙后座號 カシオペア Cassiopeia E26系客車|10-399 10-400 | EF510 EF81 仙后座色

KATO 仙后座號 原車是來往東京及札幌之間的豪華寢台列車E26系,在不同公司的營運路段…

KATO 10-278 279 |E2系 新幹線 上越新幹線 とき TOKI 東北新幹線 はやて

KATO E2系 1000番台 10-278 10-279 |新幹線 上越新幹線「とき」(原東北新幹線「はやて」)

KATO E2系 新幹線(10-278、10-279)為E2系1000番台。E2系於19…

TOMIX 97916 |E233系 中央線 開業130周年慶祝

TOMIX 97916 |E233系0番台 中央線開業130周年記念

TOMIX 97916 (E233系 中央線開業130周年紀念)原車於2019年4月8日…

One Comment on “Densha.me 鐵道模型職人訪問(二)|香港品牌進軍日本有成績 外銷過程好玩難在售後服務

  1. Pingback: Densha.me 訪問(1)|Blogger轉型做室內貼登陸實體店 全因唔想齋打字

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料