Densha.me 鐵道模型職人訪問(四)|創立Kodama工作室親身講解產品 做鐵道模型便利店

鐵道模型職人訪問系列

與一眾職人對話,帶大家走進深一層的鐵道模型世界,了解他們的故事!

前回閱讀:
Densha.me 鐵道模型職人訪問(一)|Blogger轉型做室內貼再登陸實體店 創立品牌全因「唔想齋打字」
Densha.me 鐵道模型職人訪問(二)|香港品牌進軍日本有成績 外銷過程好玩難在售後服務
Densha.me 鐵道模型職人訪問(三)|室內貼進化物料設計有數代 搜集資料令旅行變苦差

土地租金不成問題 開實體店為同客人有得傾計

全世界的人都知道香港土地問題排第一,生意涉及租金就會很難做,但Doraman在今年初仍然租用了一個小房間,成立「こだまKodama . 鉄道模型工作室」,空間雖小卻包羅萬有。

Doraman說成立Kodaman工作室的過程十分即興,是某天與朋友說起,就決定租地方,之後立即看盤、交錢、裝潢等等,所有事情花了不足兩星期就完成。這一個「說做就做」的工作室Doraman有他的私人原因,希望有更多個人空間,但亦有更多的理念在其中。

Doraman的店有一個小Layout,他說自己造景實在太差,所以這個是買回來。(Doraman提供)

Densha.me的貼紙現時在Khaho鐵道模型店已經有售,亦可以上網郵購,甚至連展示產品的空間也有了,開店似乎沒有必要。Doraman仍然選擇開店是因為可以面對面解答用家問題,現時貨品在Khaho寄賣Doraman沒有可能長駐,「有啲嘢想親自Sell都做唔到(有些東西想親自推廣,但是做不到)」。而且即使Khaho的老闆可以代答,亦未必可以答得很仔細,做得到的就只有Doraman自己。

Doraman笑說初初客人上來工作室的時候都會問這裡有什麼貨賣,但他就會反問對方「你想搵啲咩嘢,又或者你想改啲咩嘢(你想找些什麼,或者是你想改些什麼?)」,因為他的工作室不賣車,但如果有什麼想法,想將模型升級、改造、美化、加工等等可以告訴他,再由他介紹給你知,告訴你可以買些什麼及怎樣做。

如果想令模型更加像真,Doraman有售賣集電弓閃燈、3D Parts、人仔等等,他會教你如何編排車廂內的人仔,講解集電弓燈的特點,「我唔話你知有好多種閃法,你唔知有澎湃、有微弱(我不告訴你有很多種閃法,你不知道有澎湃、有微弱的閃)」,甚至買集電弓燈的他亦可以幫忙安裝。

他提到集電弓燈的時買的人不多,因為一粒燈已經要數百元,一套車分分鐘要裝上好幾燈,但現在有了工作室之後不少人都願意購買,皆因他到看到實物安裝之後的效果。

有了實體店之後,客人可以看到集電弓閃的效果之後會更加傾向購買。(Doraman提供)

工作室是「鐵道模型便利店」 零件分拆出售方便車迷

更利害的是,Doraman形容工作室是「鐵道模型便利店」,專為客人提供便利,「你買一支燈走又得,買一格貼紙又得,買一隻轆又得,呢度咩都有價呀嗎,開到聲我有就得啦!(你可以只買一顆燈、一格貼紙、一個車輪,什麼都有價格,說出來我有就可以了!)」。

他說模型平時需要的人都要買一大包,明明只需要1個卻多了足足10個甚至是20個,這樣並不合理,所以他就做起「拆家」來,「你咪嚟買一隻走,唔見咗支弓,想貼少少嘢,或者呢個頭牌一、兩塊,原裝又無出,咁咪即整即印即黐(你可以來買一只,不見了集電弓,想貼一點東西,或者是車頭牌一、兩塊卻沒有原裝,可以即製即加工)」、「又或者只係想刮幾個乘務員室貼紙,4個嘅,咁佢咃咪係度刮(或是只想刮幾個乘務員室貼紙,也可以在這裡完成)」。不過他亦強調自己空間有限,更不能所有零件都儲貨,一旦想要的東西太冷門他亦愛莫能助。

Doraman幻想過如果有一天,工作室需要人接手其實也相關有難度,皆因接手的人野腦袋要與一部鐵道模型字典一樣,「款刮貼要邊度搵到,就算你冇都要LOAD到日本邊度搵到畀佢。邊度會有呢?有咩款呢?人地問你要即時諗到,呢樣好攰(刮貼要在那裡找到,有什麼款,一問就要想到,這個很累)」。

Doraman幻想過工作室要人接手,但其實十分困難。

希望工作室「自力更生」 工作進度變慢但有新概念

不少人都有興趣知道到底開工作室會否蝕本,Doraman就說租金十分便宜,工作室的銷售額絕對可以養得到自己。他指現時室內燈佔了工作室營收的相關份額,但希望未來其他東西都可以做到類似的「自力更生」能力。

Doraman原本希望將所有與造貼紙相關的工具都放在一起可以更加專心工作,「想有個可以畀自己專心做的地方(希望有一個可以專心做事的地方)」,但其實這樣的想法意義不大,因為他在任何地方都可以工作,「返緊工都可以拎電腦出嚟整,有冇呢度對室內貼冇關係(上班都可以拿電腦出來做,有沒有這裡對室內貼沒有關係)」。

但有了這個工作室之後,Doraman見到不少他之前未見過的人,例如曾經買過他的貼紙卻素未謀面的人。雖然工作進度變慢,但因為見到的人更多,他們亦帶來了不少概念及想法,「有啲嘢係人帶畀我,唔係自己諗(有些東西是其他人帶給我,不是自己想得到的)」。

Densha.me 網站:https://www.densha.me/
Densha.me facebook:https://www.facebook.com/Densha.Me/
こだまKodama . 鉄道模型工作室 facebook:https://www.facebook.com/Kodama623/

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

TOMIX 205系 山手線|TOMIX 98699 98700

新車開箱|TOMIX 98699 98700 |JR 205系 山手線 11輛全編成

【TOMIX/205系/山手線/開箱】205系於1985年投入山手線服務,取代上一代的舊…

Tomix MicroAce 京成AE Skyliner 的11個不同之處! |TOMIX 98694 MICROACE A7371

京成AE 在TOMIX加入出品之下,終於不再讓MICROACE壟斷市場。在MA推出A73…

TOMIX 98694|京成電鐵 AE形 京成 Skyliner|新車開箱

京成 Skyliner (TOMIX 98694)推出已經一段時間,本來因為已經有Mic…

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料