Densha.me |Blogger轉型做室內貼 登陸實體店 全因唔想齋打字

鐵道模型職人訪問系列

與一眾職人對話,帶大家走進深一層的鐵道模型世界,了解他們的故事!

Densha.me 的出現,像是為不少香港鐵道迷打開了另一道對鐵道模型的大門一樣,原來手掌大小的一部車,可以仔細到一種極緻的程度,擁有真車一樣的細節。

其實Densha.me前身是一個分享鐵道模型資訊的網誌,類似網誌在日本或台灣已經有不少,但香港仍未起步,所以Doraman就決定以此為起點,寫網誌分享改車心得。他試過撰文介紹大阪電電街的模型店,以黑門市場為中心點,設計一條可以行過所有店舖的路線,逐間拍照並介紹所有店舖售賣的東西及特點。

Denden Town
大阪電電城相信不少車友都去過,Doraman試過將全部鐵道模型店都紀錄下來做介紹。(Friscocali@flickr)

由網誌轉型到室內貼品牌,最大原因是過去產品選擇有限,Doraman舉例現在室內貼品牌及款式很多,但過去牌子只有一兩個,例如小屋的通勤車室內貼其實只是一塊膠,上面又沒有圖案,想有更好的效果就只能自己動手。

有了產品自然要讓人知道,當時他試過在自己的網誌上撰文介紹,但是卻遇上兩難,「你打得慢又無咩反應,你打得快都冇咩意思,你個Blog會沉底㗎嗎,啲人又唔會刻意搵返個Topic出嚟」。由Blogger轉營成室內貼品牌,原因很簡單,「因為我唔想齋打字囉,我想啲嘢有人用囉,但係係好難嘅事嚟(因為我不想打字,我希望我的東西有人使用,但這是很難的事)」。

Doraman說自己曾經脫坑之後再入坑,首次入坑的時候SOGO仍然有火車模型部,第二次入坑時已經是2014至2015年左右。再做一次新手,同時有不少師兄已經在坑中,「啲車(其他人)一早已經有,做咩會睇(我啲文)?(舊車其他人已經買了,為什麼要看我的文章了?)」於是自己不斷試做室內貼,但很多人都只抱觀望態度,加上在香港要別人從錢包把錢掏出來難如登天,初期曾真金白銀買貼的人只有一、兩個。

室內貼走出互聯網 真正面世同Khaho有關

入坑有一定年資的朋友,或許會到訪過還是工廈舖年代的Khaho鐵道模型,當時Doraman也是常客之一。工廈舖的Khaho有一個小Layout,上去的客人可以免費放車,Doraman閒時就會與老闆分享自己做了什麼貼紙,有什麼新廣告,而當時的情景有一個廣告版位置,不少人都有人拍照。有一次他問老闆可不可以貼東西到情景上面,老闆卻反建議他不要做這些,要做就做得更大更好,著他做好貼紙的排版之後再在新舖留一個位給他展示商品,「就係嗰時,真真正正有人見到呢啲嘢(就是那個時間,真真正正有人看到這些東西)」。

要登陸實體店了,最難的是定價,因為永遠不知道要定一個怎樣的價格才有人會願意買。有見及此,Doraman大多選擇熱門車做貼紙,最初推出的6款貼紙不是所有都受到歡迎,例如地鐵室內貼就是陪跑的,最好的賣的就是山手線。

接續閱讀:
Densha.me 鐵道模型職人訪問(二)|香港品牌進軍日本有成績 外銷過程好玩難在售後服務
Densha.me 鐵道模型職人訪問(三)|室內貼進化物料設計有數代 搜集資料令旅行變苦差
Densha.me 鐵道模型職人訪問(四)|創立Kodama工作室親身講解產品 做鐵道模型便利店

Densha.me 網站:https://www.densha.me/
Densha.me facebook:https://www.facebook.com/Densha.Me/
こだまKodama . 鉄道模型工作室 facebook:https://www.facebook.com/Kodama623/


KATO新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
TOMIX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新

MICRO ACE新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
GREENMAX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新


Densha.me |Blogger轉型做室內貼 登陸實體店 全因唔想齋打字” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s