簡易清潔車輪 保持通電穩定 |行車時室內燈穩定發光的秘訣! |KATO 24-020 |鐵道模型保養

簡介

鐵道模型室內燈通電不穩 是常見問題,要處理亦都不難,而且亦算是車輛保養的一部分,因為只要鐵道模型行駛一定的時候之後,自然就會出現室內燈或先頭車燈閃爍、通電不穩定的問題,因此玩車之人學會保養模型,維持模型在最住狀態十分重要。

鐵道模型玩的時間多了之後會出現室內燈供電不穩的問題要先由運作原理說明。首先室內燈所以會發光,是因為控制器透過路軌供電到車輪、台車集電片、車床通電片、最後才到室內燈。然而行車有了一定里數之後,車輪在通電的過程中會令車輪表面出現污漬,時間久了就會影響通電效率,影響室內燈表現。

清潔車輪說明

所需物品:

KATO 24-020 洗軌水 (有人會使用火酒,個人覺得還是洗軌水好一點)
棉花棒
鉗子

清潔步驟:

【鐵道模型清潔車輪】 1.將洗軌水沾到棉花棒,不用太多,剛好有濕到就足夠
【鐵道模型清潔車輪】 2.把車廂拿起,車底面向自己
【鐵道模型清潔車輪】 3.一手按住車輪,另一手拿棉花棒。然後按住車輪的手就不斷轉,拿棉花棒的手就壓住車輪不斷,幾個圈後污漬就可以全部抹掉。
【鐵道模型清潔車輪】4. 抹完一個之後就清潔其他的車輪,重覆直至所有車輪都完成清潔。
【鐵道模型清潔車輪】5. 偶爾會有毛線或塵埃捲到台車,也有可能影響通電,因此需要清理。
【鐵道模型清潔車輪】6. 輕輕拉開台車,再將車軸鬆開
【鐵道模型清潔車輪】7. 如果手指不夠靈巧的話,可以使用一個鉗子幫忙拿走毛線或塵埃
【鐵道模型清潔車輪】8. 確保台車乾淨之後,就可以將車軸裝回

相關文章連結:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】
如何解決鐵道模型室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!【車輛整備】


鐵道模型新手入門 |第一課:火車模型是什麼?
鐵道模型新手入門 |第二課:如何選購第一套火車模型?
鐵道模型新手入門 |第三課:香港鐵道模型店介紹

總結

基本上看到車輛室內燈有閃爍,就差不多時候要保養列車了。假設本身室內燈安裝正確,以上方法可以解決99%的室內燈問題,至少我到現在只有1套列車需要最極端的方法,就是超聲波清洗台車通電,這個方法因為花的時間比上述簡單方法多得太多,所以只需要在解決不到的時候才使用。

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

3 Comments on “簡易清潔車輪 保持通電穩定 |行車時室內燈穩定發光的秘訣! |KATO 24-020 |鐵道模型保養

  1. Pingback: 鐵道模型新手入門 |第六課: 鐵道模型夜景拍攝 3個你要學懂的重點!

  2. Pingback: KATO 10-1618 |E231系山手線最終編成!|King的鐵道模型

  3. Pingback: 祝!九州| N700系8000番台 R10編成|TOMIX 92986|King的鐵道模型

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料