鐵道模型新手入門 |如何選購第一套火車模型?

購買什麼從了解自己開始

鐵道模型新手入門 的第二課!看完「第一課:什麼是火車模型」之後,如果已經心動想要買第一套火車模型的話也先不要衝動,先思考好自己的能力及目的後再決定也不遲。

空間

玩火車最大的問題,從來是空間,一個是開路軌玩的空間,另一個是儲藏的空間。以最簡單的KATO新手套裝基本路軌圈而言,所需空間是133.7cm乘以67.7cm,不是太大相信很多人都可以玩得起。但是如果火車愈多,想要鋪的路軌愈多愈複雜,土地問題就出現了。

你可以考慮買更大的房子(說笑的),除此之外在香港及台灣也有讓人付款玩火車的地方,這些都會有造景,讓人玩車之餘也可以拍拍照,聊那天的地方。

經濟能力

要買玩具就當然要花錢,所以也要考慮經濟能力可以負擔多少。比起火車而言,路軌不貴,所以先不說。N比例的模型而言,最相宜的就是日本貨,一個3至4節的基本組大約500元港幣(約2000台幣),想要讓火車更長就可以買增結,儲個全編組,視乎車的長度、精細度、設計不同等等,例如一列11卡的山手線就是1500元左右(約6000台幣),16卡的新幹線就是2000元左右(約8000台幣)。

如果想玩台灣的火車或是大陸的火車,因為產量較少的關係,叫價也高,參考大約是8卡1600元左右差不多。

如果玩的是HO,因為大多都是歐美系的車,價格是上面參考的3到4倍,但因為夠大,跑起來的感覺就不同,但同時更要多一兩倍的空間,玩的人會少一點。

便宜一點的選擇是買二手車,但因為要自己找人交收,有沒有人賣也要看緣份,車子也可能不是理想的狀態,新手並不推薦。

款式

個人意見是,自己喜歡就好,反正就是自己玩的玩具。有車友會按地區收集,像關東、關西、東北、九州等等,也有人按車種收,像是通勤車、新幹線、特急車等等,短編成、長編成也有人選擇,特色車、限定品、彩繪車、貨運列車、不同路線等等。

我自己而言,什麼都有一些,所以就是自己喜歡就好!有興趣的可以去各大鐵道模型製造商網站的目錄看一下:
KATO:https://www.katomodels.com/stock/result?main_category=903
TOMIX:https://www.tomytec.co.jp/tomix/stocklist/
MICRO ACE:http://www.microace-arii.co.jp/products/itemlist/index.html
GREENMAX:http://www.greenmax.co.jp/Catalog/GMkansei_menu.shtml

入手第一套

想好了決定要買的話,個人建議有兩個方法,可以先看KATO及TOMIX兩大廠的新手套裝有沒有你想買的車子:
KATO:https://www.katomodels.com/stock/result?main_category=902
TOMIX:https://www.tomytec.co.jp/tomix/stocklist/detail.cgi?category=total&srchmode=select

如果有,就直接買新手套裝,簡單快捷省時間還會便宜一點。如果沒有,就可能要分開買,先買一個路軌基本裝及火車就可以了。

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

HK$5.00

One Comment on “鐵道模型新手入門 |如何選購第一套火車模型?

  1. Pingback: 鐵道模型新手入門 |第四課:網購鐵道模型介紹 | |King的鐵道模型|

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料