鐵道模型新手入門 |第一課:火車模型是什麼?

歷史簡介

鐵道模型新手入門 第一段先從簡單的歷史說起,最早的火車模型出現在1840年的英國,當時被稱作「地毯鐵道(Carpet Railway)」,直至第二次世界大戰之前現在的電動鐵道模型始祖正式出現,但比起現在的製品依然十分簡單。

地毯鐵道(Carpet Railway)的例子。

原理

變化可以很多,但由於是新手入門,所以只說最主流的玩法原理。

一套可以玩的鐵道模型由控制器、路軌、火車組成。控制器一邊連接家用電源(要留意電壓)另一邊接駁到路軌,火車放到路軌上(可以是一圈,或可以是單線)之後,玩家就可以透過控制器的「Power鍵」調整電壓,讓火車加速或減慢,如果撥動「前後鍵」就是交換路軌供電的正負電壓,讓火車可以掉換方向開車。附帶一提,前後鍵中間是一個「停止鍵」,可以切斷路軌電源讓火車停車。

火車會動是因為有「動力車」,模型其中的一或兩節會有摩打(馬達),火車從輪子通電之後,透過台車(整個輪子的轉向組件)到達車床通電(收在車廂中,看不到的)再供電給馬達。另外火車的車頭、車尾及車廂都有燈光,會發光也是同樣道理。

火車的車頭、車尾及車廂都有燈光,會發光也是同樣道理。

比例

香港常見的是N(150:1)及HO(87:1),更大的更小的都有,但玩的人不多,特別是香港和台灣幾乎沒有,因為是入門介紹所以不說,集中N及HO。

比例的意思就是跟真實大小的差距,N就是比真車小150倍,舉例新幹線一節長25米,除以150倍之後模型就是16.67米(0.1667米),HO原理一樣。選擇什麼比例有不同因素,但最後也是個人選擇。要注意的是,一款路軌只能跑同一種比例的車,兼容不了兩個比例的車子。

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

One Comment on “鐵道模型新手入門 |第一課:火車模型是什麼?

  1. Pingback: 鐵道模型新手入門 |第二課:如何選購第一套火車模型?新手套裝好嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料