鐵道模型車輛整備系列|雙動力化改造解決Kato列車動力不足

雙動力化 基本上是KATO模型天才說起來入坑時候買的是一個500系基本組,之後又買了4輛增結,然後忍不住又買了最後的8卡增結,完成全編。由於是自己最喜歡的車,又重金買了鐵制所的進階版室內燈。不過之後拿車子去荔枝角的鐵道交流所的時候,卻發現車子動力不夠爬不了坡,所以就想起把車子改造成雙動力。

已經改好的雙動力車輛

首先要多買一個動力的話,方法有二。

方法一:買現成動力車

理論上不會有人只賣一輛動力車,所以只能去模型店,不過香港和台灣都沒有這樣散買的,所以這個方法首先要你去日本旅行的時候順道去模型店,找那個有很多籃子的角落,看一看有沒有自己想要的型號,有沒有就要看緣份了。

這個方法是比較簡單的,也便宜一點,可是不一定找得到想要的動力車,隨時空手而回。

這次示範的是Kato 10-510、10-511及10-512的500系希望號新幹線列車

方法二:買零件自己造一個動力車

KATO在東京總店很大,雖然車子要原價出售很貴,但是買零件的話還是值得的(反正也只有這裡可以買了)。先看一看要雙動力化的車子的ASSY PARTS列表,在盒子裡面會找得到:

Kato 500系(10-510、10-511及10-512)的零件列表

以500系為例,只需要找動力車底盤及2個動力台車就可以,就是紅圈內的東西:

Kato 500系(10-510、10-511及10-512)的零件列表

上面的其他有標明動力車的東西,在動力車的底盤內已經有了,不需要買。車輛的連結器也可以從要換走的車子拔出來。

其他車輛整備教學:
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】
如何解決鐵道模型室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!【車輛整備】

雙動力化步驟(方法一從第2步起看就可以)

1. 把買來的動力車底盤(4365B)先裝上前後台車(4365ZD1)及連結器
2. 把想要換的車輪外款拆出來,然後直接裝到新動力車上(由於500系的動力車是第10輛,所以建議把第9或第11卡換成動力車,以免兩個動力車動力不配合或推擠)
3. 完成

雙動力化之後,500系已經可以全速順利跑完鐵道交流所最有名的大斜路,不過因為室內燈室在用電多,比起原裝的應該要慢上一點。

注意事項

我曾經拿N700A去改雙動力,不過因為動力車與拖車的外殼扣位不同,要自己把車殼內的扣位磨走才可以把動力車組裝上去,而且車殼不會扣實,要自己用一點膠水或者是百寶貼固定車殼。

另外有朋友試過把E5換雙動力,買了一個額外的動力車之後換拖車外殼換上去就可以,跟500系的原理一樣。

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

2 Comments on “鐵道模型車輛整備系列|雙動力化改造解決Kato列車動力不足

  1. 請問一下,展示用的軌道也是KATO的製品嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料