鐵道模型車輛整備系列|如何解決室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!

鐵道模型室內燈閃爍 是常見的問題,就算沒有安裝室內燈,車尾及車尾的方向幕及頭尾燈一樣都會有影響。從排除難度的角度著手的話,大多從清潔路軌及車輪(有機會再簡單示範)已經可以解決九成的問題,剩下就會極端的困難,要極端的手法了。

話說之前買了一列中古的TOMIX E235,安裝室內燈後閃爍得跟Disco沒分別,路軌跟車輪簡單清潔之後問題依舊,於是只能從清潔集電的角度出發,就是要拆車大洗。

原理介紹

鐵道模型室內燈閃爍 的問題要先從通電方法說走。鐵道模型從通軌供電,車子在軌道上從輪子取電後通過兩邊的導電片(及/和導電彈弓)傳送到車廂與車底之間的兩條分別代表正負兩極的通電金屬條,然後再金屬條透過室內燈的銅片通電發光。理論上這就是鐵道模型的通電系統,如果簡單的方法不能改善問題,就只能把上述涉及通電的部分都拿出來,一次過洗乾淨。

這次本來試過以KATO的洗軌水及酒精(就是平常藥房買到的那種,不是喝的)清洗通電零件但成效不彰,所以在朋友的建議下使用了常見於洗眼睛的超聲波機(淘寶參考)。

其他技術分享文章:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】

實際操作

說很簡單,做起來難度也不高,但實在很費時間。簡單步驟如下:
1. 把所有要清洗的通電零件都拆出來
2. 放到超聲波機內清洗(朋友的是50W,我一般一次洗2至3分鐘)
3. 拿出來抹乾
4. 安裝回去
5. 完成

注意事項

1. 模型零件微細,小心拆車或是組裝是會弄丟
2. 逐卡清洗的零件量較少,2至3分鐘清洗的效果最好
3. 趕時間的可以一次過拆出所有零件,一次過清洗10分鐘,但效果較差
4. 零件裝回去之前一定要完全抹乾,不然有可能氧化(不趕時間的朋友可以把洗過還濕的零件放到保鮮盒內再放防濕包)

【捐款】少少無拘,喜歡的話請支持我的工作!

能夠與你分享好車,是我的榮幸。如果你喜歡我的內容,希望你可以支持我創作更多內容!

5.00 HK$

KATO 10-890 10-891 10-892 |E231系 山手線 (E231-500)

KATO 10-890 10-891 10-892 |E231系 山手線 (E231-500) |通勤列車

KATO E231系 山手線 有幾個版本,本文介紹的是「10-890 10-891 10…

GREENMAX 30512 30513 |小田急 1000形 (10輛貫通編成)

Greenmax 30512 30513 |小田急 1000形 (10輛貫通編成) |小田原線 江之島線 多摩線

小田急 1000形 只有Greenmax出品的 30512、30513,平時大部分型號的…

TOMIX 98230 98231 | 323系 大阪環狀線 櫻島線 8輛全編成

TOMIX 323系 (98230、98231)其實KATO也有同款的列車(10-160…

4 Comments on “鐵道模型車輛整備系列|如何解決室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!

  1. Pingback: KATO GOURMINO 5280 |Restaurant Wagon Glacier Express |冰河特急

  2. Pingback: 雙動力化 鐵道模型|簡單步驟解決Kato列車動力不足|兩M車|車輛整備

  3. Pingback: 鐵道模型車輛整備|改善雙層通勤車下層光度|DIY加裝第二支室內燈|

  4. Pingback: E235系山手線 11輛全編成 | Tomix 92589 92590 92591 |全車TN扣

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料