如何解決室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!|鐵道模型車輛整備系列

鐵道模型室內燈閃爍 是常見的問題,就算沒有安裝室內燈,車尾及車尾的方向幕及頭尾燈一樣都會有影響。從排除難度的角度著手的話,大多從清潔路軌及車輪(有機會再簡單示範)已經可以解決九成的問題,剩下就會極端的困難,要極端的手法了。

話說之前買了一列中古的TOMIX E235,安裝室內燈後閃爍得跟Disco沒分別,路軌跟車輪簡單清潔之後問題依舊,於是只能從清潔集電的角度出發,就是要拆車大洗。

原理介紹

鐵道模型室內燈閃爍 的問題要先從通電方法說走。鐵道模型從通軌供電,車子在軌道上從輪子取電後通過兩邊的導電片(及/和導電彈弓)傳送到車廂與車底之間的兩條分別代表正負兩極的通電金屬條,然後再金屬條透過室內燈的銅片通電發光。理論上這就是鐵道模型的通電系統,如果簡單的方法不能改善問題,就只能把上述涉及通電的部分都拿出來,一次過洗乾淨。

這次本來試過以KATO的洗軌水及酒精(就是平常藥房買到的那種,不是喝的)清洗通電零件但成效不彰,所以在朋友的建議下使用了常見於洗眼睛的超聲波機(淘寶參考)。

MICRO ACE A2859 京阪8000系 京阪特急
MICRO ACE A2859 京阪電車8000系,攝於鐵道交流所。

其他技術分享文章:
鐵道模型雙動力改造|解決Kato列車動力不足問題【車輛整備】
改善雙層通勤電車下層光度!—加裝第二支室內燈!【車輛整備】

實際操作

說很簡單,做起來難度也不高,但實在很費時間。簡單步驟如下:
1. 把所有要清洗的通電零件都拆出來
2. 放到超聲波機內清洗(朋友的是50W,我一般一次洗2至3分鐘)
3. 拿出來抹乾
4. 安裝回去
5. 完成

注意事項

1. 模型零件微細,小心拆車或是組裝是會弄丟
2. 逐卡清洗的零件量較少,2至3分鐘清洗的效果最好
3. 趕時間的可以一次過拆出所有零件,一次過清洗10分鐘,但效果較差
4. 零件裝回去之前一定要完全抹乾,不然有可能氧化(不趕時間的朋友可以把洗過還濕的零件放到保鮮盒內再放防濕包)

如你點擊下列連結購買相關鐵道模型,King將可以從中得到少量分成,以支持網站的持續營運,謝謝你!

KATO 11-211 LED室内灯クリア (白燈)按此
KATO 11-212 LED室内灯クリア 6両分入 (白燈)按此
KATO 11-213 LED室内灯クリア 電球色 (黃燈)按此
KATO 11-214 LED室内灯クリア 電球色 6両分入 (黃燈)按此
TOMIX 0733 室内照明ユニット LC 白色按此
TOMIX 0737 室内照明ユニット LC 白色6本按此
TOMIX 0734 室内照明ユニット LC 電球色按此
TOMIX 0738 室内照明ユニット LC 電球色6本按此

KATO新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
TOMIX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新

MICRO ACE新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新
GREENMAX新品預訂 鐵道模型|AMAZON連結傳送門 持續更新


如何解決室內燈閃爍?—超聲波清洗台車通電示範!|鐵道模型車輛整備系列” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s